今天是:

 

平利县大力发展林下经济助农增收

来源: 平利县  发布时间:2024年01月22日14时18分  
 

近年来,平利县紧紧围绕产业振兴的总体要求,通过出台奖补政策、培育龙头带动等方式,形成了一批特色林业产业示范基地,林下经济在促进农民增收、助力乡村振兴中效益日趋明显。
      平利县女娲秦农生态蜂业有限公司通过合作社联农带农模式,发展蜂农40余户,生产规模达2000余箱。“在合作社的带动下,我已经收了120多斤蜂糖,100元一斤,我等于卖了12000元。”长安镇高原村蜂农汪兴国说道。
      近日,平利县女娲秦农生态蜂业有限公司组织技术人员深入各养蜂户,查看冬季养殖情况,指导蜜蜂安全越冬养殖要领,确保春季有个好收成。“2024年我们将积极扩展销售渠道,定期邀请专家对蜂农进行培训,发展更多农户从事养蜂,带动群众持续增收。”平利县女娲秦农生态蜂业有限公司销售经理李敏说道。
      位于平利县城关镇普济寺村的平利县徐家沟富硒生态农业发展有限公司坚持“公司+农户+基地”发展模式,在核桃园里种植魔芋、玉米、黄豆等作物,种养结合年产值近40万元。近期工人们正在开展清园管护,为明年丰产丰收打牢基础。
      2023年,平利县累计发展林下种植16万亩,产值7185万元,林下养猪牛羊70万头、鸡鸭鹅150万只,蜜蜂10万箱,产值65070万元,林下经济综合产值达72255万元。“下一步继续扩大林业产业发展规模,延长林下经济的产业链条,打造富有平利特色的林业经济品牌,提升林业产品附加值和竞争力,带动更多群众持续稳定增收。”平利县林业局副局长张山说道。