今天是:

 

村联村共建 手拉手共富 ——岚皋县以“三联”机制促推乡村振兴

来源: 岚皋县  发布时间:2023年01月20日11时15分  
 
 “在袁凯书记的帮助下,2022年我们社区‘实践田’里喂养的几百只鹊山鸡和农户的1000多公斤土蜂蜜很快就被包销了,没有牵手联建的帮扶,就没有这样的便利。”岚皋县南宫山镇红日社区党支部书记刘昌建感慨。
  袁凯来自中建第八工程局西北分公司,2021年被选派到红日社区担任驻村第一书记,日常除了驻村工作外,还利用抖音、微信平台帮社区居民带货销售农副产品。而袁凯所在单位党委,也与红日社区结成了“联建对子”。
  2022年,岚皋县推行“支部联建、产业联盟、资源联享”机制,像红日社区这样的“对子”,全县共有136个村(社区)和帮扶单位投身其中,促进了巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,构建形成了党建促产业、产业带民富、民富生态美的良好格局。
  支部联建,堡垒更坚强
  “党员同志们,请大家于下午2点集中在村部听党课。”2022年6月29日,南宫山镇桂花村党支部书记胡宗山早早就在微信的党员群里发出通知,因为这天省商务厅党员干部要来村里为“联学共建”基地揭牌,共同开展主题党日活动。当天,党员们除了重温入党誓词、听党课外,还走访慰问了老党员和生活困难党员,就产业发展、人居环境整治,大家围坐在一起交流探讨。
  “‘联学共建’工作铺开后,我们两个党支部定期相互交流学习,开展主题党日活动等,共同研究解决党建方面的问题,省商务厅党员们到村还积极为产业发展出谋划策,邀请专家到村授课,现在党员带领群众发展产业的劲头也越来越足了。”胡宗山说。
  按照“大联小、强联弱、川联山、近联远”的思路,岚皋县推行城乡联、村村联、村企联,或一对一和一对多的形式开展支部联建。
  南宫山镇依据资源禀赋,对辖区所有支部进行“搭配”联建,分别让闽秦茶业公司同花里村、双岭村联建,硒博士茶业公司、金鑫葛业公司同驻地村桂花村联建,岚翠湖渔业公司同驻地村溢河村联建,形成利益相融共进。
  南宫山镇党委书记魏君说,“支部联建”后,党组织引领作用和集体经济辐射效应明显增强,各相关主体聚焦产业联盟目标共同发力,驻村企业为当地群众增加了土地流转、就近务工、入股分红收入,驻地村为企业提供了综合协调、矛盾纠纷化解等服务,使企业与驻地村实现互利共赢。
  产业联盟,抱团奔“共富”
  去年初冬,走进大道河镇,沿江岸上阵阵果香随风袭来。放眼望去,金黄的橘子挂满枝头,果农们忙着采摘、装箱、运输,到处是一派丰收景象。提起村上的柑橘产业变化,大道河镇月池台村党支部书记胡德银说,这得益于岚皋县推行的“三联”机制。
  柑橘是月池台村的特色主导产业。去年,安康亚皇现代农业开发有限公司与月池台村党支部“联姻”共建,结成柑橘产业联盟,形成“支部+基地+农户”的利益链条机制,带领群众抱团发展、共同富裕。2022年,大道河镇的柑橘已发展到2500多亩,年产量1250吨,产值达750余万元。柑橘产业的发展,不仅带动了乡村旅游,也带动了茶叶、粉条、干土豆片、蜂蜜、腊肉等农产品销售,村里家家户户都通过多渠道增收过上了好日子。
  同样,佐龙镇乱石沟村和杜坝村的“联姻”也结出了硕果。
  乱石沟村和杜坝村除了相邻外,且各自都有茶叶产业。以前两村由于没有茶叶加工厂,群众卖茶只能坐等“贩子”上门,或者骑摩托车外出找买主,总被压价收购。两村结成产业联盟后,通过招商引来了岚皋县岚水韵茶叶有限公司落户。
  公司成立后,对茶园管护进行统一培训,按要求锄草、松土、施肥、修枝、防虫,免费提供农药、有机肥料、修剪工具等。同时,每亩按照100元的标准奖励资助农户管好茶园。这样一来,不但提升了茶叶品质,也增加了茶农的经济收入。
  “我们两村结成产业联盟后,打破了原来各自为政的发展局面,2022年全村户均务茶收入比去年增加了2000元,村集体也有10%的利润收入……”说起产业联盟的好处,乱石沟村党支部书记肖洪如赞赏有加,喜悦之情溢于言表。
  岚皋县根据“地域相邻、产业相近、优势互补、发展共促”的原则,以党建为引领,推动形成猕猴桃、茶叶、烤烟、魔芋、中药材五大产业联盟,全县新增魔芋2.03万亩,新(改)建茶园7700亩,管护提升猕猴桃园区51个,新增省级农业产业化联合体1个,培育市级农业产业化重点龙头企业6家。
  资源联享,携手共发展
  南宫山镇宏大村位于国家级森林公园南宫山脚下,平均海拔860米,空气清新、土壤含硒量高,发展绿色产业得天独厚。宏大农业发展公司看中这里的资源优势,流转该村土地3000亩发展猕猴桃产业,标准建园2650亩,使这里成了陕南地区最大的一个山地猕猴桃基地。
  经过思考,南宫山镇将宏大农业发展公司同宏大村党支部联建,按照“公司+园区+农户”的发展模式,鼓励群众进园务工,跟着农技人员学技术,带动村民在家门口增收致富。宏大村村民杨志友将自家43亩耕地流转给公司后,自己则到公司当起了产业工人,一年的土地流转费、务工工资收入加起来就有4万元。
  四季镇杨家院子是以农家餐饮、农耕文化为主的国家3A级景区,辐射长梁、天坪等村60个市场主体,生意火爆。四季镇在杨家院子成立党总支,引领5个村党支部推进支部联建,围绕做大做强“巴山样子·杨家院子”公共品牌,吸纳镇内5个股份合作社产业发展专项资金,成立了嘉瑞祥农产品开发公司,公司在各村建立辣椒、生姜、油菜等原料基地,以土地流转、订单收购、劳务用工等方式带动群众增收,形成“山上绿色种植、山产农家消费”的产业链,直接带动500余户农户年增收1500元。
  岚皋县明确对土地、林地、资金、项目、信息、技术等资源实行优化配置,鼓励以租赁、联营、参股等形式提高资源利用效益,与各类市场经营主体进行资源联享,激活了乡村振兴、产业兴旺的“一池春水”。在“三联”机制的带动下,2022年,岚皋县134个村(社区)集体经济收益1450余万元,全面完成了“消薄”任务,7400余户有劳动力的搬迁家庭在家门口找到了稳定增收途径。