今天是:

 

汉阴县全力做好春节期间困难群众保障工作

来源: 汉阴县  发布时间:2023年01月20日11时15分  
 

春节将至,岁寒情暖。为切实保障困难群众基本生活,减少疫情给困难群众带来的叠加影响,确保困难群众温暖祥和过节,汉阴县多措并举,将党和政府的温暖送到困难群众心坎上。

强化安排部署。围绕保障困难群众温暖安全过节,该县印发了《关于进一步做好春节期间困难群众兜底保障有关工作的通知》,进一步明确重点、夯实责任、细化措施,以时时放心不下的责任感和使命感,把对困难群众的关怀温暖落到实处。

扎实走访排查。深入开展“送温暖、兜底线,五排查五到位”活动,在辖区内全面开展摸排走访,帮助困难群众解决过冬实际问题。针对弱势对象,加大走访探视频次,提供健康指导和就医购药服务,切实提高救助帮扶工作的效果和温度。截至目前,走访排查困难群众2.2万余人次,为城乡特困供养对象等困难群众发放防疫健康包3195份,开展个案服务43人次。

强化兜底保障。财政、代发银行等单位采取急事急办的方式,通过惠民惠农“一卡通”,及时发放冬季取暖补贴18668人613万元, 1月份城乡低保和特困供养18658人819万元。全面落实“先行救助”和急难发生地直接救助等政策措施,对因疫情等导致基本生活出现暂时性困难的群众和符合条件的生活困难未参保失业人员及流动人口加强临时救助,紧急向各镇下拨临时救助储备金200万元, 1月份已救助555人次,发放临时救助金52.11万元,坚决防止致贫返贫。

开展春节慰问。组织县、镇、部门领导进村入户送温暖走访慰问,与困难群众拉家常、问冷暖、送祝福,全县共慰问1770名特困(低保)对象、23名散居孤儿、119名事实无人抚养儿童、985名困难残疾人、困难群众3042户,发放慰问金47万余元,让困难群众切实感受到党和政府的关心关爱。