今天是:

 

陕西在全国乡村振兴局长会议上作交流发言

来源: 省乡村振兴局网站  发布时间:2023年01月20日11时14分  
 

1月19日,全国乡村振兴局长会议在京召开,会议以视频形式进行。国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫出席会议并讲话。按照会议安排,省乡村振兴局党组书记、局长孙亚政作了经验交流发言。

孙亚政指出,在国家乡村振兴局的大力支持和精心指导下,陕西坚持把发展壮大县域优势特色产业,作为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重中之重,做好特色、融合、联带、支撑四篇文章,促进脱贫县加快全面发展、脱贫群众持续稳定增收。做足“特色”,指导县区立足资源禀赋、产业基础、区位条件,在特色化、差异化和适度规模上下功夫,加快培育形成了一批有品质特色、有龙头带动、有公用品牌、有市场前景、有良好效益的强县富民优势产业。做深“融合”,突出农产品加工生产、市场开拓、培育品牌、营销销售全链条发力,不断强链、补链、延链,把更多产业增值留在县域、留给农民,共创共享产业增值收益。做实“联带”,培育新型经营主体,发展壮大集体经济,完善联农带农机制,提升联带能力,强化收益保障,促进共同增收,把更多农民特别是脱贫户镶嵌在产业链上,全面提升带动群众增收能力。做强“支撑”,聚焦产业发展需求,全面推进基础设施体系、商业体系、公共服务体系、治理体系建设,精准谋划项目,分县建立清单,着力补齐发展短板,强化基础支撑,不断夯实帮扶产业发展基础。

孙亚政表示,下一步,陕西将全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻中央农村工作会议精神,落实本次会议精神特别是刘焕鑫同志讲话精神,继续下大气力培育壮大特色主导产业,不断增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力,推动巩固衔接工作取得更好成效。